SSD(固態硬碟)和HDD(傳統硬碟)有什麼區別?我應該改用SSD嗎?

- 2024-01-11 -
SSD和HDD的主要區別在於速度。 HDD是機械磁碟,它的速度取決於磁碟的轉速。通常它的速度在 90-190 MB/s(7200rpm 磁碟)之間。如果是筆記簿型電腦或者低速硬碟(5400轉硬碟),它的速度可能在50-90MB左右。

因為 SSD 是閃存,它的速度取決於連接接口。對於 SATA SSD,其速度約為 500MB/s。對於 PCIe 3.0 x4 / M.2 接口,其速度最高可達 3000MB/s。對於一些最新的 M.2 SSD,它聲稱可以達到 5000MB/s。所以我們可以預見,SSD的速度還沒有到達極限,新SSD的速度還在不斷增長。目前,它的速度受限於連接到主板的接口。

對於使用 HDD 的電腦,我們會建議更換為使用 SSD。由於使用硬碟的電腦,大部分樽頸位都在硬碟的讀寫速度上。它會導致電腦的性能問題。更換SSD後,可以大大提高電腦的性能。